コウノトリとは

子どもの生命を守る

この度は、NPO法人全国おやこ支援福祉センターが運営管理しております、「インターネット赤ちゃんポスト コウノトリ」をご覧いただきまして誠にありがとうございます。

私たちは子どもの命を守ることを重要な目的として活動しています。様々な事情で子どもを育てることが出来ない妊娠中の方や、既に出産された方からのご相談を受け付けております。誰にも相談できなかったり、将来に不安があったり、どうすれば良いかわからなくなってしまった場合はぜひご相談ください。

プロの相談員として社会福祉主事、看護師、保健師、専門里親などの有資格者が在籍しております。また理事には医師、看護師が在籍し、特別養子縁組の手続きは弁護士によって行われます。

守秘義務によりご相談内容が外部に漏れる事はございません。

予期せぬ、または望まぬ妊娠でお困りの方へ

予期せぬ妊娠や望まない妊娠で中絶を考えているかもしれません。ですが、もし中絶せずに産んでいただければ、産まれてくる赤ちゃんを大事に育てていただける里親さんがいます。

もちろん出産にかかる費用や病院代、入院費、滞在費、その他経費などもご負担させていただきます。また、出産時にお仕事を休まれる場合でもご希望であれば生活に支障の無いように費用面を援助させていただく里親さんをご紹介させていただくことができます。

また、すでに出産された方で事情があって育てられないという方のご相談も受け付けております。

DVや経済的な理由でお困りの方へ

パートナーからの暴力やその他経済的な理由などで、お腹に赤ちゃんのいるお母さんの命に危険がある場合、コウノトリでウィークリーマンション等の施設を用意させていただき、一時的もしくは、出産後一定期間の生活をサポートさせていただくことができます。

その他コウノトリのサポートについて詳しくは以下をご覧くださいませ。

*当組織は行政の資金援助を受けずに自立した運営をしております、一般の方より寄付金をいただけると非常に助かります。ぜひともご協力お願いいたします。

寄付窓口