マッチングの流れ

少しでも多くの命を

コウノトリでは、独自のスコアリングシステムにより、年間3000組の養子縁組を目指しています。

STEP1: 新規登録
まずは会員登録をしていただきます。
STEP2: スコアアップ活動
コウノトリでは、高スコアの里親様が優先的にオファーを受けられる独自のスコアリングシステムを採用しております。里親様の情報を登録していただいたり、啓蒙活動をしていただくこと、入会後にご案内する里親研修を受けていただくこと等でスコアアップにつながります。
STEP3: 実親様にマッチングを申し込みます。
コウノトリには、当サイトだけではなく、アプリや電話相談が寄せられます。相談員が実親様とマッチングの内容を確認後に里親様の募集を開始します。募集開始後、マッチングに申し込みを行ないます。
STEP4: 審査・面談・里親研修・家庭訪問
事前にいただいた情報などから、審査・面談・里親研修・家庭訪問等を行います。
STEP5: マッチング成立
審査・面談を経て問題がなければマッチングが成立です。養子を迎え入れます。
STEP6: 審判の手続き
引き渡し後に必要な行政手続きや養子縁組(特別養子縁組)の法的な手続きを進めていきます。
新規会員登録する

メールアドレスを入力して『里親(養親)様希望者として登録する』を押して下さい。
(折り返し会員登録メールが届きます。)

妊娠・子育てでお困りの方はこちらから

また、質問などがございましたらいつでもお問い合わせください。